Der Markt für landwirtschaftliche Qualitätsprodukte: Funktionsweisen – Wettbewerbsfähigkeit – faire Preise…

10.30-15 Uhr, Online-Workshop

In der agrarpolitischen Diskussion ist es nahezu eine Selbstverständlichkeit, dass für „öffentliche Güter“ (d. h. für besondere Qualitäten von landwirtschaftlichen Erzeugnissen) auch öffentliche Gelder (d. h. Fördermittel) zur Verfügung stehen sollten.

Aber auch die Märkte für Qualitätsprodukte leisten einen wesentlichen Beitrag, um besondere Leistungen zu honorieren.

Allerdings sind die Erwartungen an die Märkte vielfältig. Gewünscht wird u.a.:

  • die Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit nachhaltig erzeugter Produkte, um den Beitrag der Landwirtschaft für mehr Klimaschutz, Umweltschutz, Tierschutz etc. zu erhöhen.
  • faire Erzeugerpreise, faire Verbraucherpreise, faire Verteilung der Wertschöpfung innerhalb der Wertschöpfungskette
  • eine Lenkungswirkung für Produktion und Konsum
  • die Sicherstellung der Versorgung
  • u.a.m.

Wenn aber nicht nur die Politik, sondern auch die Agrarmärkte die notwendige Transformation der Landwirtschaft unterstützen sollen, dann müssen auch sie zielgerichtet wirken.

Dafür müssen wir u.a. ihre Funktionsweise besser verstehen: Preisbildung, Verhältnisse innerhalb der Wertschöpfungsketten, Entwicklung der Nachfrage, Mengensteuerung bei Mangel oder Überfluss u.a.m.

Wenn wir nicht nur über die Förderlandschaft, sondern auch über Märkte reden, stellen sich die Fragen: Welche Instrumente kann man einsetzen? Was ist praxistauglich? Was ist effizient?

Um das zu diskutieren, lädt das AgrarBündnis zu einem Videoworkshop ein. Anhand von jeweils drei Inputs möchten wir über den Markt für Qualitätsfleisch und über den Biomarkt diskutieren.

Zum detaillierten Programm

Teil 1: Der Markt für Qualitätsfleisch – Beispiel Schweine

  • Hugo Gödde (Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft, Neuland)
  • Hans Möhrle (Erzeugerorganisation Süd für besonders artgerechte und umweltschonende Tierhaltung)
  • Thomas Dosch (Tönnies)

Teil 2: Die Entwicklung des Marktes für Öko-Produkte

  • Alexander Gerber (Demeter)
  • Alexander Beck (AöL – Die Öko-Lebensmittelhersteller)
  • Robert Schweininger (tegut… und Herzberger Bäckerei)

Anmeldung

Wir bitten um eine informelle Anmeldung (Name, Organisation) unter
anmeldung[at]agrarbuendnis.de
Wir verschicken dann rechtzeitig Link für die Veranstaltung.

Mit den besten Grüßen

Frieder Thomas

 

Die Veranstaltung wird gefördert von der Landwirtschaftlichen Rentenbank

20.05.2022